当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

翟玉龙到部门和社区暗访

来源:镇雄新闻网    时间:08-14  

  2019年8月13日,县委书记翟玉龙到部分县直部门和社区暗访,检查各单位日常管理,抽查脱贫攻坚帮扶干部挂钩包保工作。


在西正街社区暗访调研

  “你们单位挂钩哪个村?你包保了几户贫困户?能不能介绍至少5户的情况?”翟玉龙先后来到县医保局、县投资服务中心、县委巡查办、县退役军人事务管理局、县民政局,一间办公室一间办公室地查看了解各单位上班情况,一名职工一名职工地抽查询问,了解所挂钩包保贫困户工作实不实。


跟随社区工作人员巡查街道

  通过抽查,翟玉龙发现,多数帮扶干部都能基本说清楚所联系贫困户的情况,但仍有少数人平时走访不够,或走访不深入,不能说清包保贫困户的情况。特别是一些新组建的单位或新调整的部分工作人员,原来联系贫困户,现在没有联系,或者调整岗位后不知道自己是否还联系贫困户,存在挂空档现象。翟玉龙要求各单位要针对这一问题进行全面梳理排查和统计,坚决杜绝这类挂空档现象。


跟随社区工作人员巡查街道

  翟玉龙强调,脱贫攻坚已真正到了最后的冲刺阶段,干部职工挂钩帮扶工作绝不能再“人浮于事”,必须紧起来、实起来、沉下去、干起来,扎扎实实开展好每次走访研判工作,夯实脱贫出列基础支撑,确保如期实现脱贫目标。


在县医保局暗访

  与脱贫攻坚中心工作比,干好本职、尽好本责同等重要。在暗访中,翟玉龙发现县医保局存在管理上不深不严不精细、作风不细不实、一些具体业务人员还对相关政策说不清道不明、办公室设置使用不合理等问题,要求立即整改,同时要求县委督查室作好跟踪督查。针对办公用房使用不合理问题,翟玉龙要求对全县所有单位的办公用房进行一次全面梳理统计,对于设置不合理的,该清理的清理,该腾退的腾退。


在县投资服务中心暗访

  在县投资服务中心,翟玉龙要求,要围绕以脱贫攻坚为统揽的中心工作,紧盯对口帮扶昭通的广东、扶贫车间、工业园区,结合镇雄巨大的劳动力市场和巨大的消费市场,突出重点,主动出击,确定方向,精准招商;要主动加强同发改、农业农村等部门的对接,全面梳理项目,做好项目的包装,发动各方力量参与招商工作。


在县委巡察办暗访

  在县委巡察办,翟玉龙叮嘱各巡察组要多学习脱贫攻坚相关政策知识,便于更好地开展巡查工作;巡察办的人不能简单巡察,既要多回头看看之前的巡察工作,总结经验,又要多分析思考如何抓好以后的巡察工作;要充分把每一个人的积极性调动起来,集中力量完成好挂联村的帮扶工作,在抓好自身帮扶工作的同时总结经验,以便在巡察中更好地发现、纠正和解决问题。


在退役军人事务管理局暗访

  暗访中,看到县民政局社会救助股正组织新聘人员开展低保相关工作业务,翟玉龙叮嘱他们要牢记使命,不忘初心,认真履职,公平公正地做好低保工作,让真正贫中之贫、艰中之艰的人公开、公平、公正享受低保政策。

  在西正街社区,翟玉龙跟随社区工作人员的步伐,从西正街开始,沿着农贸路、建设桥、毛家湾一带开展巡查,查看背街小巷环境卫生、沿街商铺的管理等。


在县民政局暗访

  巡查中,看到沿线街巷环境卫生干净清洁,但部分街道仍然存在“门槛摊”、商铺店招五花八门等现象。翟玉龙要求社区干部要“心中有事、眼中有活、手中有招”,多和城管部门联合,规范好街面商铺,杜绝“门槛摊”式的破窗效应;要组织商铺店主开会,制定商铺自律公约或商铺文明公约,引导商家文明经营,自我规范,自我管理,探索试点打造一条“网红”示范街。

  看到社区已运营起了文明实践超市,翟玉龙叮嘱社区要从当前群众中最急需扭转的坏现象入手,设定积分项,确保文明实践超市真正发挥作用。

  县委常委、县委组织部部长杨凯,县委督查室负责人陪同。