当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源:网络转载自:  镇雄新闻网  时间:04-10  

  4月9日,县第十五届人民代表大会第三次会议在县城隆重开幕。

  下午2时许,来自全县各地的代表们意气风发、满怀豪情陆续步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。大会应到代表407名,实到381名,符合规定人数。

  本次大会执行主席张翼明、翟玉龙、余剑锋、朱启田、陈国军、游定聪、雷洪玖、杨燕、曾维雄、杨远湘、胡永胜、王万辉、王启祥、朱兴兰在主席台前排就座。

  大会执行主席、县人大主任张翼明主持开幕式。

  下午3时整,张翼明宣布:第十五届人民代表大会第三次会议开幕。这时,全体起立,会场奏(唱)响雄壮的国歌。

大会在国歌声中开幕

  代县长郑维江代表县人民政府向大会作政府工作报告。

郑维江作政府工作报告

  郑维江在《报告》中首先对2014年工作作了回顾。他说,2014年,是我县近十年来发展最为艰难、挑战最为严峻、成果不同寻常的一年。面对经济“断崖式”下跌、财政“塌方式”下滑的严峻局面,我们沉着应对化危机、主动作为防风险、攻坚克难抓落实、创新手段求实效,确保经济运行处于合理区间,继续保持了民生有效发送、社会和谐稳定的良好局面。一年来主要做了以下工作:一是着力兴产业,结构调整步伐加快。二是着力打基础,发展条件持续改观。三是着力破难题,城镇建设强力推进。四是着力增活力,改革开放成果明显。五是着力治生态,环境保护继续强化。六是着力惠民生,社会事业全面进步。七是着力保稳定,发展大局和谐有序。八是着力改作风,行政效能大幅提升。

张翼明主持开幕式

  郑维江说,过去的一年,困难始料未及、挑战前所未有、过程刻骨铭心、成绩来之不易。一年来的奋斗历程,我们深刻体会到:在压力和困难面前,敢拼才有力量,敢干才有希望,敢于担当才能经受住严峻考验。一年来取得的成绩,得益于市委、市政府和县委的正确领导,得益于县人大、县政协的鼎力支持,得益于全县上下的砥砺奋斗。在此我代表县人民政府,向所有关心支持镇雄改革、发展、稳定并作出积极贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

  郑维江在报告中全面阐述了2015年政府工作安排。他说,2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,改革发展稳定的任务十分繁重。政府工作的总体要求是:全面贯彻十八大,十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习总书记视察云南工作时的重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,按照省委九届九次、十次全会和市委三届八次全会、县委十一届七次全会部署,紧扣市委“1332”和县委“11234”发展思路,围绕全面建设小康镇雄这个主题,贯穿全面深化改革这一主线,抓住产业建设、城镇化发展两个重点,强化基础设施、园区发展、招商引资三大支撑,抓实民生事业、依法治县、作风改进、交通提升四个保障,推动经济社会取得新的发展。

  今年经济社会发展的预期目标为:生产总值增长8.5%以上;规模以上固定资产投资增长8%以上、力争增长15%以上,突破百亿元大关;全口径财政总收入增长19.7%以上,地方公共财政预算收入增长4.8%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和11%以上;完成单位生产总值能耗指标和污染减排任务。

  郑维江强调,实现今年经济社会发展预期目标,需要我们全面落实中央“经济发展进入新常态”的重大战略判断,主动适应新常态下镇雄经济社会发展的新变化,用“敢拼敢干敢担当”的精神去真抓实干、展现作为。全年要强化八个方面的工作:强化产业支撑,加快推进经济转型升级;强化项目拉动,加快破解基础瓶颈制约;强化城镇带动,加快提升城乡发展水平;强化改革创新,加快激发经济发展活力;强化生态依托,加快建设生态文明镇雄;强化民生为本,加快提升社会保障水平;强化社会治理,加快和谐镇雄建设步伐;强化依法行政,加快推进法治政府建设。

  郑维江最后说,使命催生责任,压力激发动力。任务虽重,但为者常成、行者常至。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,整风肃纪、求实创新,砥砺奋进、攻坚克难,为开创镇雄科学发展、跨越发展新局面,建设充满希望、充满活力新镇雄而努力奋斗!

会场一角

  大会还听取了《镇雄县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《镇雄县2014年地方财政预算执行情况和2015年地方财政预算(草案)的报告》,并通过了大会选举办法。

  在主席台就座的还有,主席团其他成员、非主席团成员的在职县级领导、退休正县级领导。

  列席会议的有:法定列席的县人民政府组成人员,出席县政协八届三次会议的政协委员,我县出席省十二届人民代表大会和出席市三届人民代表大会的部分人大代表,有关单位负责人及县处级离退休干部。