当前位置:镇雄党建网信息中心廉政频道廉政信息

严端银:强化“四抓”深入推进农村基层党风廉政建设

来源:县纪委  杨栗  时间:12-01  

  近日,县委常委、县纪委书记严端银先后深入坡头、以勒、林口、大湾等乡镇就党风廉政建设、扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”“回头看”、农村危房改造等方面工作进行检查调研。检查中严端银强调,要强化“四抓”,扎实推动农村基层党风廉政建设工作取得新成效。
  一要抓教育,思想认识再提高。各乡镇要增强责任感和紧迫感,围绕宣传贯彻党的十八届五中全会精神,加强对党员干部开展《党章》、《准则》、《条例》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等党规党纪宣传教育,让农村基层党员干部深刻领会全面从严治党新要求新部署,进一步树牢遵规守纪意识,筑牢拒腐防变思想防线。
  二要抓落实,责任任务再明确。要层层建立党风廉政建设责任制,层层分解目标任务,一级对一级负责,进一步完善县、乡、村三级责任体系。要坚持把强化检查考核作为抓好党风廉政建设责任制落实的重要手段,加强对基层站所、村社区党风廉政建设责任制落实情况的督促检查,动真格、查真情、较真劲,狠抓党委主体责任和纪委监督责任“两个责任”全面落实。
  三要抓查纠,作风建设再深入。要严肃纠正干部职工擅自离岗、上班时间不务正业、工作作风漂浮、推诿扯皮,开会缺会、代会、迟到、早退等不正之风;要从严查处公款吃喝、公款送礼、公车私用、参与赌博、大操大办等方面的违规违纪问题,坚持不懈贯彻落实中央八项规定精神,构建作风建设新常态。要针对扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”、农村危房改造等重点工作,成贵铁路镇雄段建设等重点工程项目开展再监督再检查,对工作不负责、履职不到位、作风不深入等问题,从严从速追责。
  四要抓查处,惩治腐败再加强。乡镇纪委要严格按照“三转”要求,聚焦主业主责,把案件查办放在突出位置,以“零容忍”的态度惩治腐败,每年要至少完成1件自办案件。要把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为一项长期性、经常性的工作来抓,采取更加积极、更加果断、更加务实、更加高效的措施,坚持整治不手软,坚决制止发生在群众身边的“四风”和腐败突出问题。