当前位置:镇雄党建网信息中心党建文库

2015年组织工作盘点·人才工作篇:广纳天下英才 聚力创新驱动

来源:网络转载自:  共产党员网  时间:01-19  

  中科院院士、国家“千人计划”特聘专家潘建伟带领团队实现量子瞬间传输重大突破。(资料图片)

  中国工程院院士、“万人计划”专家马永生(右二)推动油气勘探工程技术不断进步。(资料图片)

  中组部“助力‘一带一路’”咨询服务活动专家来到黑龙江,为当地经济社会发展把脉支招。(资料图片)

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是人才工作改革创新发展的攻坚之年。

  聚力于创新驱动发展,2015年,我国深入实施人才强国战略,按照聚天下英才而用之的战略目标,人才工作加力创新、加快发展,体制机制改革不断深化,人才队伍建设协调推进,工作合力持续增强,人才发展收获新的累累硕果。

  改革体制机制

  释放人才活力

  体制机制顺,则人才聚、事业兴。

  一年来,各地各部门牢牢遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除阻碍人才发展的体制机制障碍,最大限度调动人才积极性,增强经济社会发展的活力。

  ——这一年,人才评价、流动、激励等机制改革不断破冰。

  中央组织部会同有关部门,研究起草《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,对长期困扰人才发展的重点难点问题从体制机制上寻求突破。修订后的《促进科技成果转化法》2015年10月1日正式实施,提高了对科技人员转化科技成果奖励比例。人社部、教育部出台深化中小学教师职称制度改革意见,建立统一的中小学教师职称制度。人社部、国家卫计委联合印发意见,进一步改革完善基层卫生专技人员职称评审工作。

  着眼于激发人才创新创业活力,各地立足实际,也纷纷放出政策“大招”。

  黑龙江突出简政放权,赋予高校、科研院所等事业单位高级职称评审权。吉林出台《关于进一步激发人才活力服务创新驱动发展战略的若干意见》等文件,为科技人才创新创业松绑。上海出台人才新政20条,以市场认定集聚海内外人才。江苏出台“创业九条”新规,允许科研人员在职或离岗创业。浙江全面推进技能人才自主评价。安徽推进股权和分红激励试点。宁夏充分发挥企业在人才发展中的主体作用,允许企业将智力支出作为技术开发费投入。

  ——这一年,人才政策创新稳步推进。

  中央全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》。公安部扩大申请在华永久居留外国人工作单位范围,在国家认定企业技术中心、国家工程技术研究中心、外商投资研发中心等7类企业、事业单位任职,且符合相关条件的外国人,可申请在中国永久居留。

  ——这一年,人才管理改革试验区建设取得新进展。

  2015年1月,中央人才工作协调小组第41次会议研究讨论《关于深化中关村人才管理改革的若干措施》。北京中关村在简化“绿卡”办理程序、为外籍高层次人才创业就业提供便利、扩大人力资源服务业对外开放等方面展开积极探索。广州南沙—深圳前海—珠海横琴人才管理改革试验区,在按照国际惯例评价人才、对港澳专业人士资格认可方面展开探索。

  锐意创新,砥砺前行,一年来,我国人才发展体制机制改革迈出坚实步伐。

  聚焦国家战略

  提速创新发展

  “要分析人才形势、把握人才需求,进一步改善结构、提升质量,有效服务国家重大发展战略。”在中央人才工作协调小组第41次会议上,中央政治局委员、中组部部长赵乐际如是强调。

  一年来,人才工作紧密围绕创新驱动发展、“一带一路”、区域发展、“走出去”等重大战略,推动各类人才项目落实到位,取得了丰硕成果。

  教育部、科技部等部门深入实施“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划”,2015年共选派各类人才7.2万余人,培养1.2万余人,给予财政支持逾12亿元。中组部等部门大力推进“西部之光”培养计划,全年共为西部地区培养269名访问学者。中组部、团中央选派390名具有博士学位的青年人才组成第16批博士服务团赴西部等地服务锻炼,规模创历年之最。国家发改委实施东部城市对口支持西部地区人才培训计划。教育部、国家卫计委等部门做好农村订单定向医学生免费培养工作,2015年为中西部免费培养5500名医科学生。人社部推进万名专家服务基层行动计划,组织引导高级专家深入基层一线开展多种形式的服务活动。

  与此同时,各地也纷纷推出各具特色的人才项目计划,引导人才向基层流动、在一线创新创业。

  浙江出台《关于实施“院士智力集聚工程”推动创新驱动发展的若干意见》,为产业发展提供技术人才支撑。湖北出台《关于加强基层卫生专业技术人才队伍建设的若干意见》,引导卫生专技人才到基层一线干事创业。四川持续实施千名干部人才援藏行动,推动人才资源均衡配置。

  这些举措有力地促进了人才向一线集聚,一幅以人才促进经济转型升级的生动画卷,在大江南北徐徐展开。

  坚持海纳百川

  统筹人才开发

  今日之中国,比历史上任何时候都更加接近民族复兴的梦想,也比历史上任何时候都更加渴求亿万人才的助力。

  一年来,中央人才工作协调小组积极统筹国内国际两种人才资源,协调推进各类人才队伍建设,我国各类人才队伍建设“质”“量”并进,成果斐然。

  2015年,中央人才工作协调小组以更大力度推进引进海外高层次人才的“千人计划”。本着提升质量、突出“高精尖缺”导向的原则,开展了第十二批“千人计划”人才申报评审工作。

  面向国内人才进行特殊支持的“万人计划”也在2015年深入实施。中组部等部门积极推进政策落实,稳步推进第二批“万人计划”遴选工作。完善审评巡察机制,加强申报评审工作的全过程监督,确保人选质量。

  广大专家人才在开展基础研究、攻克关键技术、培养创新人才等方面发挥重要作用。特别在第四代核电站建设、量子通信、高温超导材料、新一代北斗导航卫星、大飞机等方面取得重大成就。首批199名“万人计划”青年拔尖人才中,163人在《自然》《科学》等国际顶级或重要学术期刊发表高水平论文,84人获国家科技进步奖、技术发明奖等国家和国际重要科研奖项。

  以“千人计划”“万人计划”为牵引,我国各类人才队伍建设今年稳步统筹推进。

  科技部持续实施创新人才推进计划。中科院实施特聘研究员计划。国资委、工信部、农业部、民政部等部门深入实施企业经营管理人才素质提升工程、国家中小企业银河培训工程、农业科研杰出人才培养计划、社会工作服务和管理人才素质能力提升工程等项目。天津市启动百万技能人才培训福利计划。陕西省启动实施创新人才推进计划……

  浩浩荡荡的人才大军,正在民族伟大复兴的新征程上加快集结。

  搞好团结服务

  凝聚筑梦力量

  引才聚才、留才用才,关键是环境,根基是文化。

  一年来,各级党委、政府和有关部门注重发挥党的政治优势,进一步加强专家人才团结、引导、服务工作,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,最大限度把广大人才团结凝聚到党和国家事业中来。

  加强思想联系,做好服务工作。2015年,有关部门依托中央党校和中国浦东、延安、井冈山干部学院等干部教育基地,深入实施高层次人才国情研修规划,共举办国情研修班18期,1140人参加了培训,有效帮助专家了解了国情,增强了他们报效祖国、奉献人民的责任感使命感。

  落实党和国家对广大人才的关心关怀。2015年8月,党中央邀请54名优秀专家人才代表到北戴河休假。各地各部门积极做好看望专家工作,切实帮助专家解决实际困难。

  充分发挥专家参谋咨询作用。中组部会同有关部委组织开展了“助力‘一带一路’发展”专家咨询服务活动,为相关省区发展把脉支招。人社部确定首批20个国家级专家服务基地,引导更多专家深入基层服务一线。国家外国专家局组织中国政府“友谊奖”获奖专家等开展建言活动。

  与此同时,各地各部门进一步完善党管人才领导体制和工作运行机制,积极加强宣传,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,让识才、爱才、敬才、用才落到实处。

  人才兴,事业兴;人才强,国家强。

  “十三五”大幕徐徐拉开,人才事业新的征程已经开启,又一个充满希望的人才春天正向我们走来。日益壮大的人才大军,必将推动中华民族伟大复兴的宏伟大业早日实现!