当前位置:镇雄党建网信息中心网上党课理论课堂

中央组织部长的学习体会

来源:人民日报    时间:11-21  

  近日,中央政治局委员、中组部部长赵乐际同志在《人民日报》发表署名文章,题目是《增强党在长期执政条件下自我净化自我完善自我革新自我提高能力》,微信略有删节。

  文章指出,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出全面从严治党这个鲜明主题,贯穿理论创新、实践创新、制度创新、文化创新成果,具有强烈的政治性、时代性、原则性、战斗性,对于坚持党的领导、加强党的建设,不断锻造和增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和发展党的先进性和纯洁性;对于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,意义重大而深远。


 

  一、《准则》彰显了我们党增强“四自”能力的鲜明特征和独特优势

  学习《准则》,回望我们党波澜壮阔的非凡历程,研析我们党震古烁今的辉煌成就,总结我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,我们看到的是:党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,面对挫折毅然奋起、历经磨难百折不挠、失误之后拨乱反正,警钟长鸣、励精图治,祛病疗伤、激浊扬清,在坚持真理、修正错误中,坚守着先锋队的性质、坚守着科学的世界观、坚守着为人民服务的宗旨。

  (一)《准则》遵循了马克思主义基本原理。马克思指出,无产阶级革命与其他任何革命不同的地方,就在于它“经常自己批判自己”。《准则》创造性地运用马克思主义基本原理,强调“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”,要“勇于自我革命”“建立容错纠错机制”“强身治病、保持肌体健康”,等等,为加强和规范党内政治生活、增强党的“四自”能力提供了重要遵循。

  (二)《准则》贯彻了习近平总书记治党思想。习近平总书记对全面从严治党提出一系列新思想新论断新要求,多次强调,“要从政治上认识和抓好全面从严治党,严肃认真开展党内政治生活”。习近平总书记的治党思想,科学回答了怎样管好党、治好党、建好党这一时代课题,极大地丰富和发展了马克思主义建党学说。《准则》贯彻习近平总书记治党思想,总结提炼全面从严治党实践经验,从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律等12个方面作出明确规定,使加强和规范党内政治生活、增强党的“四自”能力有了坚实的思想基础、实践基础、群众基础。

  (三)《准则》总结了我们党95年党内政治生活基本经验。我们说中国共产党是伟大、光荣、正确的党,并不是因为党从来不犯错误,而是党能够依靠自身的力量和与人民群众相结合的力量,坚持为了人民的利益不断勘误纠错,从而获得更强大的生机活力。习近平总书记在“七一”重要讲话中告诫全党“不忘初心、继续前进”,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,正是这种可贵品质的弘扬和发展。

  (四)《准则》传承了中华民族优秀文化。忧国忧民、民惟邦本、止于至善、吾日三省吾身、过则勿惮改,等等,积淀着中华民族深层的精神追求,浸润着中华民族的精神标识。《准则》把5000多年中华优秀传统文化与我们党95年孕育形成的革命文化、社会主义先进文化有机地融合起来,坚持高标准与守底线相统一、自律与他律相统一、依规治党与以德治党相统一,明确提倡什么、反对什么,什么能做、什么不能做,为党员干部修身正己立起了日常守则,为加强和规范党内政治生活、增强党的“四自”能力树起了行动标杆。

  (五)《准则》完善了党自身建设一系列制度。能否做到制度治党、依规治党,是一个政党是否成熟的重要标志,也是检验党“四自”能力的重要标尺。《准则》以党章为根本遵循,以高位阶党内法规的形式,着眼建立健全党内政治生活制度体系,是推进制度治党依规治党、推动管党治党从治标走向治本的重大举措,为加强和规范党内政治生活、增强党的“四自”能力提供了重要制度法规保障。

  二、《准则》规定了我们党增强“四自”能力的科学内涵和基本路径

  《准则》贯彻党章精神、体现党章要求、延伸党章规定,是新形势下推进全面从严治党、增强“四自”能力的纲领性文献。党员干部特别是各级领导干部要深刻领会和贯彻《准则》的基本精神、基本原则、基本政策、基本规范。

  (一)《准则》明确了严肃党内政治生活、增强“四自”能力的首要任务。我们学习贯彻《准则》,就要坚持马克思主义这个立党立国的根本指导思想,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;就要不断解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

  (二)《准则》明确了严肃党内政治生活、增强“四自”能力的根本保证。《准则》强调,“党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证”。我们学习贯彻《准则》,要毫不动摇坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  (三)《准则》明确了严肃党内政治生活、增强“四自”能力的重要目的。《准则》强调,“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的”。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。增强“四自”能力,必须着眼维护党中央权威,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进,这是党在有着13亿多人口的大国长期执政、凝聚起磅礴中国力量的关键所在。

  (四)《准则》明确了严肃党内政治生活、增强“四自”能力的基本内容。《准则》着力围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度,围绕坚定理想信念等12个方面提出要求,强调要严明党的政治纪律,保持党同人民群众的血肉联系,坚持民主集中制原则,发扬党内民主和保障党员权利,坚持正确选人用人导向,保持清正廉洁的政治本色,这是严肃党内政治生活、增强“四自”能力的重要任务。

  (五)《准则》明确了严肃党内政治生活、增强“四自”能力的重要举措。《准则》强调,要坚定理想信念,严格党的组织生活制度,开展批评和自我批评,加强对权力运行的制约和监督,这是增强“四自”能力的重要载体和手段。

  三、坚持以科学的思想方法和工作方法贯彻落实《准则》、增强“四自”能力

  习近平总书记强调,“我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争”,“使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来”。贯彻落实《准则》、增强“四自”能力,必须坚持正确方向,坚持问题导向,坚持以上率下。

  (一)要突出贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,使增强“四自”能力保持正确政治方向。党的政治路线是党的政治主张的集中体现,是党制定各项具体工作路线和政策的根本依据,只有坚持这条路线,才能把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,人民才会相信党、拥护党。党的思想路线是制定和执行政治路线的基础,只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持理论联系实际,一切从实际出发,在实践中检验真理和发展真理,才能不断推进马克思主义中国化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。党的组织路线是执行政治路线的保证,只有坚持党的组织路线,才能选贤任能、营造风清气正的用人环境,才能固本强基、夯实党的执政基础,才能把各方面优秀人才汇聚到党和国家事业中来。党的群众路线是党的根本工作路线,群众观点是马克思主义政党的根本观点,只有坚持党的群众路线,才能始终保持党同人民群众的血肉联系,使党永远立于不败之地。贯彻落实《准则》、增强“四自”能力,必须在这些核心问题、根本问题上把得住、守得牢、坚持好。

  (二)要突出问题导向,使增强“四自”能力有更强针对性、实效性。马克思指出:“主要的困难不是答案,而是问题。”今天,中国共产党已拥有8800多万名党员、440多万个基层党组织,有效组织起来、作用发挥出来,具有排山倒海的力量。如果管党不力、治党不严,对自身存在的问题不能很好地解决,久而久之、拖延下去,就积重难返了。东欧剧变、苏共解散、苏联解体,殷鉴不远。

  (三)要突出领导带头、以上率下,使增强“四自”能力层层示范、落地见效。坚持以上率下,是党的十八大以来管党治党的鲜明特征和成功经验。贯彻落实《准则》、增强“四自”能力,各级党委(党组)要全面履行领导责任、主体责任,党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任,坚持全面从严治党,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。各级领导干部特别是高级干部,必须以身作则、身正为范,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要做到党性坚强、党纪严明,勇于把自己摆进去,勇于自我批评、自我剖析、刮骨疗伤,带动广大党员、干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,使我们党继续在历史性考试中经受住考验,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!