当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

镇雄:全方位设防 收紧干部“监督网”

来源:昭通日报    时间:03-25  

  (通讯员 李德健) 镇雄县始终坚持抓小抓早抓日常,把干部“监督网”延伸到干部成长全过程,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,防止干部“小毛病”变成“大问题”,切实为干部健康成长“护航”。

  多渠道识别,摸清“底子”。一是健全日常监督体系。综合运用信访举报、考核考察、经济责任审计、巡视结果运用、个人有关事项报告抽查核实等手段,建立领导干部报告个人有关事项档案、干部实绩档案、干部健康档案。同时,抓好重点岗位领导干部任期经济责任审计、领导干部出国(境)审核及规范在企业、社团兼(任)职等工作,对发现的问题早处理,综合利用提醒、函询和诫勉等组织措施,防止小毛病演变成大问题。二是完善分析研判制度。充分利用工作调研、述职述廉、督查巡视等日常工作环节,多渠道、多层次、多侧面了解、识别干部,及早发现干部的隐性“病症”;同时,充分运用纪检、审计、巡视、信访等各部门的成果,加强对干部“健康状况”的分析研判,分类别建立“运行状况较差班子”“综合素质较低干部”“不胜任现职干部”“有潜在问题干部”及“有潜力年轻干部”五本干部定向评价台账,切实摸清干部“底子”。

  多途径管控,管住“圈子”。“千里之堤溃于蚁穴”,为防止干部在“小事”、“小节”上栽“跟头”,镇雄县把干部“8小时以外”活动纳入监督视野,把干部“监督网”延伸到干部的社交圈、生活圈、休闲圈,把干部监督制度的笼子扎得更紧。一是抓住“圈子”这个重点。紧盯不注意个人身份和言行损害党委政府现象,搞“小圈子”、官商勾结“傍大款”,不严格要求配偶、子女和身边工作人员,以及大操大办、公款吃喝、公款娱乐、公车私用、参与赌博等违纪违规行为。同时,在元旦、春节等节假日深入旅游景点、宾馆酒店、超市商场、酒吧KTV等场所,开展明察暗访。二是强化考核测评、纪律审查“两项措施”。坚持把“8小时以外”活动情况作为述廉述德、汇报思想、民主生活会、民主评议、考核任用干部时的重要内容。同时,对党员干部“8小时以外”违反中央八项规定等纪律规定及“四风”突出问题快查快办,严格追究责任,减少和消除对党员干部的监督“盲区”。

  多角度研判,定好“位子”。一是突出综合分析。综合分析干部监督过程中建立的领导干部报告个人有关事项档案、干部实绩档案、干部健康档案等情况,坚持事业为上、公道正派,为干部量身设立“位子”,真正让作风过硬、敢作敢为、锐意进取的干部得到重用。同时,围绕《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、“两学一做”、脱贫攻坚等相关知识,开展新提拔干部任前“应知应会”测试,引导干部全面掌握中央的新战略、新理论、新要求。二是强化过程监督。在严格落实“四凡四必”的基础上,把牢初始提名、干部考察、酝酿讨论、决定任用等关口,把干部监督融入干部选拔任用全过程;同时,严格落实新提拔干部任前公示制度,建立来信、来访、电话、网络“四位一体”的群众举报受理平台,接受群众的监督。

相关文章