当前位置:镇雄党建网信息中心“两学一做”学习教育工作动态

母享镇:在脱贫攻坚中践行“两学一做”

来源:母享镇  吴为东  时间:03-30  

  “两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。该镇严把脱贫攻坚“三关”,在脱贫攻坚中践行“两学一做”,检验“两学一做”学习教育成果。
  一是严把贫困户“出入”关,检验党员干部党性公心。通过学习教育,进一步强化干部公心意识和底线意识,在贫困对象进入识别、退出对象达标等方面做到“精准”。在对象识别中充分运用“三评四定”、“ 五查六看”工作法,做到建档立卡贫困户该进的一户不落、不该进的一户不进,贫困对象动态调整中严格落实“整进整退”。同时,加强日常巡查、督促,确保党员干部在贫困户识别、退出中公平公正,不优亲厚友、不徇私舞弊。
  二是严把“三率一度”关,检验党员干部的工作成效。该镇在“两学一做”学习教育中,围绕党员干部“从群众中来、到群众中去”党的这一群众路线,形成“上与组织保持一致、下与群众打成一片”的浓厚氛围。在脱贫攻坚工作中,该镇将贫困群众“错评率”、“漏评率”、 “错退率”和群众“满意度”与干部职工绩效考核、评先评优挂钩,用“三率一度”检验工作效果。
  三是严把“帮扶措施”关,检验党员干部帮扶能力和水平。该镇在充分开展贫困户走访调研的基础上,深刻分析致贫原因,结合实际因户施策,用脱贫措施和脱贫效果检验党员干部应对和驾驭工作的能力和水平,使党员干部服务能力和水平不断提升,形成“比学赶超”,争做优秀党员的浓厚氛围。
  当前,脱贫攻坚工作已经进入“深水区”,该镇将持续深入开展“两学一做”学习教育,在以脱贫攻坚工作为核心的各项工作中,践行“两学一做”,充分挖掘广大党员干部的潜能,让党员干部成为群众脱贫致富奔小康的引路人和领头羊。