当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

云南镇雄将学习教育融入日常

来源:中国组织人事报    时间:04-28  


文章截图

(通讯员 李德健)在“两学一做”学习教育中,云南镇雄县抓住“关键少数”从大处着眼、细处着手、实处着力,推进学习教育常态化制度化。

该县抓住“关键少数”,抓实基层支部,确保学习教育“学”有载体、“做”有目标、“改”有抓手。落实各级党委(党组)主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,压实责任。强化示范带动,各级党委(党组)把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习。各级领导干部带头争做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,不断提高思想政治觉悟,努力为广大党员干部当标杆、做表率。县委组织部成立5个督查组,通过座谈交流、查阅资料、翻看“痕迹”等方式,对全县30个乡镇(街道)、254个村(社区)和县直各部门党组织全覆盖开展随机调研、督查。针对学习教育开展不正常以及“三会一课”、党员固定活动日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活开展不规范的问题,进行问责处理,限期整改。

坚持系统谋划,突出分类指导,该县针对不同层级、不同领域、不同行业,制定具体、精准、有差异的学习计划,让每个党员都参与进来,激活基层每一个“细胞”。针对机关党员,以支部为单位,把学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,规范化开展党内组织生活。同时,借助党校平台,全覆盖开展专题培训。针对农村党员,以“挂包帮”“转走访”工作为契机,开展“送学下乡”活动,为农村党员送去各类学习资料;以村级活动场所为中心,用通俗易懂的语言,开展丰富多样的宣讲活动;以综合服务平台为载体,常态化推送学习教育相关资料,让“两学一做”成为“日常餐”。针对流动党员,建立网上党支部,积极开展学习交流、网上调查、网上讨论、网上征求意见等活动。利用返乡节点广泛开展专题培训,确保每个基层党组织和每名党员都能得到思想洗礼。

该县积极推动载体创新,强化学做结合,把“两学一做”融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。将学习教育与规范党内组织生活相结合,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,严格落实党的组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。与推动干部作风转变相结合,全面推行“小微权力”清单制度,将村级9大类38项权力事项内容、办事流程和结果公开,做到一个流程规范权力、一套图表方便群众、一张清单接受监督,把村级权力置于阳光下运行;制定下发《村(社区)干部退出办法》,有效畅通村(社区)干部上下渠道,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向;建立村(社区)干部激励基金,奖励脱贫攻坚一线的优秀干部,进一步调动村干部干事创业的激情;开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,严格按规则、按程序、按制度办事,积极转变工作作风。与各类中心工作相结合,让党员干部明“红线”、知“高线”、守“底线”,以奋进的精神面貌、实干的精神状态,扎实推进基层党建、脱贫攻坚、“四城同创”等各项工作。