当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

镇雄用好《党建工作问责办法》

来源:昭通日报    时间:05-31  

  为认真落实《昭通市基层党建工作问责办法(试行)》,推进全面从严治党向基层延伸,近日,镇雄县委组织部组建了5个调研组,不打招呼对全县254个村(社区)和66家县直机关开展了第一季度随机调研。

对照《办法》找问题。对照《昭通市基层党建工作问责办法(试行)》列举的9种问责情形,镇雄县委组织部采取翻阅会议记录、查看档案资料、听取成效介绍等方式,用“捉虫子”的态度开展调研。通过调研,发现基层党建工作主要存在以下六大问题:“两学一做”出现“断档”、“五项制度”落实不力、党员发展程序不严、值班制度坚持不好、民主评议开展不实、村级内务管理混乱,同时还暴露出一些基层党组织书记党建责任意识不强,一些党务干部工作作风不实,一些基层党组织制度落实变形走样,一些基层干部工作纪律涣散等问题。

针对问题抓整改。镇雄县委组织部重拳出击、不留情面,点名道姓进行了通报问责,并开出药方,明确提出了“对照问题抓整改、举一反三抓整改、持续用力抓整改、执纪问责抓整改”的四项整改措施,要求全县各级党组织针对通报中指出的问题对号入座、举一反三,迅速开展为期两周的“找问题、补短板、抓规范、促提升”行动,认真查摆存在的问题,梳理问题清单,制定工作措施,迅速整改落实。

健全机制防反弹。为了推动基层党建各项工作落实落地,镇雄县委组织部决定在年内实现所有村(社区)和县直部门随机调研全覆盖,并适时开展随机调研“回头看”,对调研发现的问题进行专项检查。同时要求全县各级党组织负责人聚焦主业主责,提高政治站位,增强“四个意识”,把党建工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把基层党建各项工作任务抓实抓细抓具体,以党建的实际成效推动各项中心工作有效开展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。