当前位置:镇雄党建网信息中心人才工作工作动态

不负韶华 青春无悔

来源:林口乡干秋村大学生村官  杨 健  时间:08-07  

  2015年我不顾家人反对,辞去年收入不菲的国企毅然回到了家乡,成为了一名大学生村官。两年的村官岁月饱含泪水、汗水与苦水,收获了成功、喜悦与感动,让我从浮华走向朴实、从犹豫走向坚定、从稚嫩走向成熟。
  记得第一次来到干秋村,眼前的一切是那么陌生,在我的想象中农村的日常应该就像赵本山的《刘老根》一样充满了绿色、乡土、淳朴、欢笑,可是眼前的一切却并非如此,村委会远离当地集镇,四面环山,土地干涸,草枯叶黄。村委会的干部对我没有丝毫热情,他们无论谈话还是互动都将我拒之门外,仿佛在用行动告诉我:我就是一个娇生惯养、入世未深的黄毛小子,我们来自不同的世界,我们之间不可能有任何交集。
  尽管村干部的态度让我有些失落,但我没有因为他们的冷漠而放弃我对这份工作的热情。在村上的每一天我都坚持早早起床打扫卫生、端茶送水、积极学习村务,很快,就投入到了脱贫攻坚的这场战役中,白天开会、走访,晚上填表、录表,5+2、白加黑成为了工作的常态。日复一日,再硬的顽石也会滴水石穿,终于,有一天村支书主动约我:“小伙子,看你这么勤奋,走,今天去我家吃饭”。万事开头难,之后的工作与生活,干秋村无论是男女老少都开始接受我、喜欢我、欣赏我,我在工作中获得了友谊,在生活中交到了朋友。
  2016年村换届选举,我得到了村民的一致认可,顺利当选为干秋村监委主任。在担任监委主任期间,成功劝阻了一起起大操大办宴席的事件;和村民一起通过引水建管将水源成功引入花秋林村民小组,解决了吃水难的问题;动员吴家坡村民集资16万修通了多年阻碍村民出行的1公里道路。同时,我还自告奋勇,担任了干秋村文艺队队长,工作之余,和村民一起在新建的广场上唱歌、跳舞,心里无比开心。
  青春若有张不老的脸,选择村官就是最美的事。村官不是官,村官是将青春奉献给农村的青年志愿者。农村生活虽然很枯燥,我来到这里,开始学会做饭、打扫、喂猪、爬树、收菜、钓鱼。融入农村,从群众中来到群众去,服务村民的同时也提升了自我。每当夜深人静独自工作的时候,每当看到朋友圈同学朋友晒各种美食、美景的时候,我的内心是复杂的,偶尔也想给自己放个假,休息一下,但很快我的脑海中浮现的是一个个佝偻的身影、沧桑的面容,想到村干部信任的眼神、村民热情的招呼声,我的内心充满了满足感,我不后悔放弃当初闲情逸致的小资生活。“一个人的价值在于他贡献了什么,而不在于他得到了什么。”村民的满意度才是我所追求的社会价值所在,我愿意付出我所有的青春。
  以有形之手导无形之道,以村官之身展大爱之志,以凡人之气吐廉者之清,以农民之心入出世之门。青春可期!青春无悔!

栏目导航

相关文章