当前位置:镇雄党建网信息中心人才工作工作动态

千里村官路,立足当下行

来源:场坝镇彭家寨村大学生村官  宋香香  时间:08-10  

  我们可以不用再去为了柏拉图在《理想国》中构造的乌托邦而争辩不已,因为我们已经在马克思的《资本论》中找寻到了一个社会发展的真谛,作为社会主义的青年,我们肩刚大学毕业的我们,也许还沉浸在毕业时光的不舍中,也许还在怀恋散发着书香的图书馆,也许,还未脱去四年前的几分稚气,但是,就是我们这样的一群人,在离开大学校门的时候,踏上了大学生村官的道路,这是一条泥香陪伴着青春、艰难伴随着幸福的路,在这条路上,我们才开始起行。习近平总书记曾说过:“农村基层是青年学生熟悉当代中国社会,了解中国国情的最好课程,也是我们党培养人才、锻炼人才的重要阵地。”所以我们要在基层行得更远。
  负着为大多数人服务的责任,但是,我们是幸福的,因为我们清晰地看到我们奋斗的价值和努力的方向,当身边的人放弃大城市的发展机会,放弃优厚的工作报酬而选择扎根基层时,我看到了一个个“刘晓帆”伟大的身影,立足基层,成为一名对人民群众有用的人,我将从以下多方面地去要求自己。
  一、多读书、提高思想水平。首先是多读国家的政策方针,各级政府的重要会议精神,加深对政策的了解,大脑充实了,才有跟百姓交谈的基础,才能在工作中找到方向。其次是读史读经典,学习党史深入了解党;研读世界史、中国史打造一面照亮自己的镜子;研读哲学书籍、文学著作不断提高自身文化修养。最后是读诗读散文,我们身处基层,条件虽苦,风景却美,我们虽然不能“周游世界”,但是我们可以和群众一起“喂马、劈柴”,从今天起,我们就是一个幸福的人。
  二、多实践、提高服务能力。一是多向领导同事请教工作经验,学习业务能力,多掌握工作的技能;二是多与群众打交道,村中修路、调解纠纷、栽种秧苗等等,都是我刚从大学毕业还需要不断学习的东西,而这些东西,群众有比我们丰富的经验,在他们身上,我可以更快地学到如何与他们相处。三是多参各种培训、辩论活动,在同龄人身上发现优点提高自己。
  三、多思考、提高思辨能力。在基层工作,总会遇到各种问题,对于年轻的我们来说,还不能完全理性地去认知这个世界,不因为繁忙的工作而热衷于事务性的工作,在工作之余,多思考问题,多以辩证的思维看待工作生活中的各种现象,提高自身思辨能力,提高自己的格局,不断提高为人民服务的思想高度。
  对于人民群众来说,我们也许不是“归人”,但我们也不是“过客”,我们踏进乡村的脚步,一定不是“美丽的错误”,今后的工作,不断给自己定一个小目标:比如,先帮助群众打好一条路;比如,先帮助群众种好一棵产业树;再比如,为群众盖好一间舒适的房子……我希望,即使有一天我离开现在工作的村,这儿的人也会对我说:这小姑娘是个好人。我不是人间四月天,能温暖每一个人,但是,我想做一个:对大多数人有用的人。
  最后,附上习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的一段话勉励自己:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前行,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!实现人生价值的道路才刚开始,我们正处于大好的青春年华,不忘理想和情怀,继续行走在人生征途中。

栏目导航