当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

余剑锋、吴洪香到罗坎镇深度贫困村调研

来源:镇雄党建    时间:08-19  

  8月17至18日,县委副书记余剑锋,县委常委、县委组织部部长吴洪香到罗坎镇深度贫困村麻地、花园、纸槽调研,深入了解贫困村现状,认真分析致贫原因,为贫困村脱贫致富把脉开方。

 
听取汇报

  在麻地村,通过听取汇报、实地走访后,就如何做好当前工作,余剑锋要求,方案再细化,要切实摸清贫中之贫、困中之困的现状,找准致贫原因,针对性施策,细化清单,细化日程;对象再精准,进一步核实核准贫困对象,按照“五个一批”要求,精准制定帮扶措施;重点再突出,从脱贫攻坚最需要解决的问题入手,着力解决好水、电、路、房、产业等方面的问题。


实地调研

  关于下步工作,余剑锋要求,要清单式推进,围绕脱贫出列标准,列出村、组、户脱贫出列清单;要规模化经营,要通过引进企业、发展农民专业合作社的方式,发展壮大农业产业;要沉下来帮扶,进一步充实帮扶力量,挂钩帮扶部门和村干部要团结协作,要熟悉村情民情,做到如数家珍;要激发内生动力,加强教育引导,把“输血式”扶贫变“造血式”扶贫,既让群众物质脱贫,又让群众精神脱贫。


深入贫困户家中了解情况

  在花园、纸槽村,吴洪香要求,力量要加强,深度贫困村脱贫攻坚任务更重、难度更大,挂钩部门、乡镇要进一步调整充实工作力量;情况要搞准,驻村帮扶干部要发扬艰苦奋斗的作风,实事求是摸清每家每户的情况;措施要精准,针对每户贫困户的情况,针对性制定措施,挂图作战,确保如期脱贫。