当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

我只要做你的贫困户

来源:林口乡干秋村大学生村官  杨健  时间:08-22  

  “我不做你的红颜,不做你的知己,不做你的爱人,我只要做你的贫困户,你会经常来看望我,每时每刻惦记着我,你会给我送来技术送来资金”。如果把农村比作水,那么大学生村官就是水里的鱼,鱼儿离不开水,水也离不开鱼,大学生村官与农民鱼水之情相依相存。作为一名大学生村官,应该找准定位、明确职责、敢于担当,用实际行动为扶贫攻坚工作贡献微薄的力量。
  一要准确角色定位。大学生村官,顾名思义,服务行业是农业,服务地域在农村,服务对象是农民。面对着扶贫脱贫的攻坚任务,要想贯彻好“精准扶贫、精准脱贫”的指导思想,角色定位一定要清楚。首先,大学生村官必须对自己所处地域的农业发展状况有深入全面的了解。让农民摆脱贫困不是简单的物质救济,更重要的是引导他们做大做强自己的产业,有了实实在在的产业做保障,贫困摆脱才算是真正落地。其次,大学生村官要运用好自身的知识优势,结合实际,认真调研,使自己对当地的农业发展有实情掌握、理性规划,工作才能“有的放矢、对症下药”。农村事务千头万绪,扶贫工作任重道远。
  二要明确责任意识。责任意识明确是大学生村官干好工作的根本前提。为民、务实、清廉是大学生村官的根本宗旨。大学生村官必须明确在扶贫攻坚战中坚守和践行这个宗旨,和农民心贴心、同呼吸、共命运,做到了这点,再艰难的任务都能够完成。大学生村官做的工作来不得一丁半点的虚缈,因为处在最直面群众的地方,人民最雪亮的眼睛永远紧盯着你。只有坚持求真务实,不图虚名,踏实肯干,勤勉有为,才能做好党和国家交予的任务,才能不负上级组织的重托,才能为扶贫攻坚战献出自己的一份力量。 只有干好自己的每一项工作,才有资格,才能坦然地迎视人民群众的眼睛。
  三要敢于承认担当。作为一名大学生村官必须要增强使命感和责任感,知道“我为谁”。只有弄清“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己。在农村基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础。打赢扶贫攻坚战,必须大力加强农村基层党组织建设,不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推进新农村建设提供坚强的组织保障。俗话说:基础不牢,地动山摇,基层党组织一定要明确“围绕民心,狠抓中心”的思路。要为群众多办实事,多干好事,多解难,多服务。办事有公心,工作有责任心,精神上有信心。 只有在基层,学会过老百姓生活,才能知民所思所想,懂得如何服务人民的道理。作为一个基层干部要事不避难,敢于担当,奋勇向前。
  四要学会实事求是。扶贫帮困不是嘴上说来的,是实际干出来的。我们在工作上要动之以情、晓之以理、导之以行,始终把政治思想和实际问题相结合,坚持以人为本,讲实话、出实招、办实事。除了学习知识更多的是学习与农村生产生活相关的政策法规,在实际的工作中给予百姓更多的指导和帮助。俯下身子,扎根基层,不畏艰险磨练意志,砥砺品质,健康成长,努力成为一名优秀的基层干部。

相关文章