当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

云南镇雄:党员“六讲”强化支部“机能”

来源:共产党员网    时间:10-25  

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实抓好基层党支部建设,形成大抓基层的鲜明导向,不断强化基层党支部“机能”,镇雄在全县开展“普通党员上讲台、微型党课进支部”活动。
    坚持问题导向,激活“神经末梢”。针对目前基层党组织尤其是支部一级普遍存在的“两学一做”学习教育学习内容单一、学习计划空泛、学习效果不好,党内政治生活开展不正常、不规范、不严格,“三会一课”制度流于形式,缺乏创新等问题,镇雄县结合“三会一课”制度,在全县1407个党支部中开展“优秀党员讲感受、致富党员讲经验、贫困党员讲感恩、年老党员讲历史、退休党员讲奉献、在职党员讲担当”的普通党员讲党课活动,进一步丰富和创新讲党课的形式,改变了基层党支部软弱涣散的现状,增强了组织生活的吸引力、感召力,营造了党员当教员、堂堂有亮点、处处是学堂的良好氛围。
   发挥个体作用,促使“细胞分裂”。改变以往单一的支部书记或领导干部讲党课的方式,让普通党员走上讲台,用身边的人和事来教育广大党员学党史、讲党性、树典型、当先锋,引导广大群众知党情、感党恩、听党话、跟党走。一是优秀党员讲感受。让获得表彰的优秀党员和民主评议中被评定为优秀的党员走上讲台现身说法,以加强党性修养、强化宗旨意识为主题,贴近党员、贴近实际,用自己的事迹讲自己的成长经历和心路历程,讲如何在脱贫攻坚一线发挥作用,讲怎样在工作和生活中积极传播正能量,让广大党员学有标杆、做有榜样,在比学赶超中受引导。二是致富党员讲经验。让那些致富带头人中的党员以发家致富、传经送宝为主题讲党课,把党课讲堂延伸到田间地头,为基层党员群众传授致富经,让党员群众在脱贫致富中受启发。三是贫困党员讲感恩。让基层贫困党员站上党课的讲台,以思党情、感党恩为主题,讲党的政策给自己带来的实惠,讲脱贫攻坚中社会和家庭的变化,讲自己在支持和配合脱贫攻坚工作中如何发挥作用,让党员群众在党性教育中受感染。四是年老党员讲历史。邀请那些政治坚定、思想纯正的年老党员以不忘初心、忆苦思甜为主题,讲党史、讲传统、讲作风,让广大党员在回顾党的光辉历史中受洗礼。五是退休党员讲奉献。邀请那些为党和人民的事业付出心血汗水和青春年华的退休党员,以坚守、敬业、奉献为主题,讲自身的经历,讲如何在奉献中实现自身价值,讲自己投身镇雄建设的事例,充分发挥余热,让广大党员在恪尽职守中受教育。六是在职党员讲担当。让那些在平凡岗位上兢兢业业、默默奉献的党员干部结合工作实际,以敢拼敢干敢担当、不负良心不负党为主题,讲自己在日常工作中如何体现责任担当、如何锤练自身党性,让党员干部在日常工作中受影响。
    汇聚最大能量,畅通“毛细血管”。为了确保活动取得实效,镇雄县明确以30个乡镇(街道)党委、8个县直党(工)委为主体,建立党(工)委班子成员联系指导制度,针对农村、社区、机关、企事业单位、行业系统、“两新”组织等不同行业不同类型党支部的工作特点,以支部为单位制定党课计划表,统筹推进辖区内基层党支部普通党员讲党课活动,截至目前,已开展普通党员讲党课2800余场次。这种通过党员的亲身经历教育党员的党课形式,既增强了普通党员的荣誉感和归属感,又形成了党员之间比学赶超的良好氛围,通过将微型党课延伸到各领域、各行业党支部和村民小组党支部,不断汇聚强大正能量,为打赢脱贫攻坚战提供最基础、最坚强的组织保障。