当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

翟玉龙:坚决用作风改进的新成效换来镇雄快速发展的新动力

来源:镇雄新闻网    时间:12-02  

  12月1日,全县加强机关党建改进工作作风决胜脱贫攻坚会议召开。县委书记翟玉龙出席会议并讲话。他强调,此次会议既是市委加强机关党建、改进工作作风、锻造乌蒙铁军视频会议精神的传达贯彻会议,也是我县以碰硬求过硬、以动真促认真的劲头推进省委巡视问题整改、整治新时期官僚主义等不良作风的动员部署会议,县委也将以此次大会为契机,毫不含糊、动真碰硬地抓作风建设,严厉惩处一切患上不良风气的人,坚决用作风改进的新成效换来镇雄快速发展的新动力。

主会场一角

  翟玉龙指出,进入新时代、面对新使命,还有很多党员干部特别是部门的党组织负责同志,对机关党的建设、作风建设还不同程度地存在一些模糊的甚至错误的认识,更有甚者认为机关党建天天抓,作风建设年年搞,对这方面的工作持消极、懈怠情绪,这在思想认识上与党中央和新形势的要求是格格不入的。大家要坚决克服“两张皮”“灯下黑”“走形式”等现象,深刻地对照和反思,真正在思想深处认识到机关党建工作的重要性、紧迫性和艰巨性,真正做到以党的十九大精神为引领,真正把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,以高度的政治敏锐性,把阵地建设好、把活动开展好、把作风弘扬好,从每一件小事做起、从每一个环节管起、从每一个细节抓起,引导机关广大党员发挥先锋模范作用,切实把党的组织优势转化为推动脱贫攻坚、破解发展难题的强大动力。

  翟玉龙指出,干部的作风问题非解决不可,干部的责任心和执行力非破题不可。要猛药去疴,着手解决作风官僚、上推下滑、缺乏担当,工作疲劳、意志衰退、缺乏拼劲,官迷心窍、吃拿卡要、缺乏自律,思路不宽、学习不够、缺乏水平,管理松懈、内部混乱、缺乏合力等突出问题。各乡镇、街道和各部门特别是各位领导干部要迅速查摆问题,剖析根源,以抛开面子、揭短亮丑的勇气直面作风顽疾,以铁一样的手段快速整改。

  翟玉龙强调,脱贫攻坚决不能再拖拖拉拉,必须环环过硬。要充分认识到脱贫攻坚工作的严肃性、任务的艰巨性、形势的严峻性,坚决刹住公职人员不担当、镇村两级侥幸应付、落实工作层层忽悠、消极厌战情绪抬头、优亲厚友屡禁不止等不良风气,用比抓计划生育还强的思路和劲头来抓脱贫攻坚,切实实行脱贫攻坚“一票否决制”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要认真起来、真正行动起来,全力以赴投入,确保脱贫攻坚工作环环过硬。县处级领导要常态化扎到村组抓好调研、督促、指导。挂钩部门要督促驻村队员和帮扶干部抓好抓实挂包帮、转走访工作。

  翟玉龙强调,要直击要害,有效督查追责。要认真落实市委“以脱贫攻坚统领经济社会发展谋篇布局、以党的建设统领推动各项工作落实‘双统领’,以铁的纪律和硬的作风‘双保障’,实现党的建设和脱贫攻坚‘双推进’”的要求,从严监督落实,从严执纪问责,持之以恒以他律促自律最终形成共律,真正形成全县上下拉开架势往前冲、一心一意抓落实的生动局面。要“杀猴儆鸡”抓典型,分领域、分系统挑出几个“硬柿子”、抓出几个反面典型,从重查处,发挥警醒作用。要一针见血抓督查,健全完善随机调研制度、领导班子和领导干部分析研判机制,制定出台干部约谈提醒、停职召回制度,一针见血指出问题,通报曝光典型案例,跟踪督促整改到位。要咬耳扯袖抓提醒,切实提高机关工作效率和质量。要小题大做抓震慑,从严从重查处问责上班迟到早退、擅自离岗、做与工作无关的事情,门难进、脸难看、事难办,会议迟到早退、违规请人代会、抱手开会,以及利用工作之便吃拿卡要、“吃空饷”、参与赌博等问题。

  县委副书记、县长郑维江主持会议并提出明确要求,要及时有效贯彻落实此次会议精神,全面抓好学习领会,及时组织召开干部职工大会,将会议精神传达贯彻到全体干部职工、镇村干部;要全面抓好对照检查,以问题为导向,通过组织生活会等形式,找准存在问题,明确整改方向,落实整改措施,列出时间表,一项一项抓好整改;要抓好工作落实,有效开展动态管理,全力抓好脱贫攻坚工作,并认真按照上级要求和年初目标,查缺补漏、奋力冲刺,全力抓好部门工作;要抓好督查追责,形成警示震慑,确保县委、县政府各项工作部署在各个领域取得实效。

  县委副书记余剑锋,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长张海欧,县政协主席朱恒辉,县脱贫攻坚督查组组长张翼明等县处级领导出席会议。

  会议以视频形式开到各乡镇、街道,县直各部门主要负责人在县城主会场参加会议,各乡镇、街道干部职工在各自分会场参加会议。