当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

罗坎镇“算好‘六笔账’,确定准对象”扎实推进易地搬迁摸底统计工作

来源:罗坎镇  穆道智  时间:12-13  

  为进一步贯彻落实省委、市委易地搬迁脱贫一批的要求,确保罗坎镇偏远地区的贫困群众能转变思想意识,紧紧抓住易地扶贫搬迁进城入镇集中安置的机遇,帮助群众彻底“搬穷窝”“换穷业”“斩穷根”。罗坎镇采取“算好‘六笔账’,确定准对象”的措施扎实推进易地搬迁摸底统计工作。
  第一笔账,经济账。在农村边远地区的贫困群众搬进县城之后,将在县城拥有一套价值几十万的商品房,同时他们在农村所拥有的耕地承包权、林地承包权、草地承包权、集体资产收益分配权、宅基地复垦所形成的土地经营权以及迁出地各项支农惠农政策都保持不变,他们既能享受易地搬迁进城入镇的政策红利又能保持他们在农村所享受的权益。
  第二笔账,教育账。在农村边远地区的贫困群众,子女上学距离远,农村学校教学设施设备、师资力量等教育资源远远落后城镇,易地搬迁进城入镇之后,贫困群众的子女能享受到优质的教育资源,易地搬迁后的住房就是实实在在的“学区房”。
  第三笔账,就医账。在农村边远地区的贫困群众距离医院、村卫生室距离较远,医疗条件相对落后,就医问药非常不便,易地搬迁进城入镇之后,既能享受到更为便利、优质的医疗服务,又能享受基本医疗保险“一站式”即时结算服务。
  第四笔账,就业账。易地搬迁群众进城入镇之后,县委政府将根据他们的自身实际,通过培训转移、就近就地就业、创业扶持、开发生态岗位安置、开发公益性岗位安置等方式确保每个有劳动力的搬迁户至少一人稳定就业。
  第五笔账,福利账。易地搬迁进城入镇后,原已享受农村最低生活保障的搬迁群众按安置地标准享受最低生活保障待遇。对符合迁入地城乡低保保障条件的易地搬迁困难群众及时纳入城乡低保保障范围,对符合迁入地社会救助条件的易地搬迁困难群众,民政部门将及时落实相应社会救助政策,同时养老保险等福利保障保持不变。
  第六笔账,儿孙账。在农村边远地区的贫困群众,如果儿孙后代继续生活在偏远落后的农村,因受交通、资源承载等自然条件制约,要真正富起来、强起来,活得更有尊严,必须付出巨大的努力,易地搬迁进城入镇之后,原本局限生产生活发展的自然条件制约将不复存在,儿孙都变成了“城里人”,享受着和“城里人”一样优良的成长环境、一样优渥的教育资源,对他们未来的成长和发展将产生深远的影响。
  罗坎镇通过向群众算好‘六笔账’,扎实推进易地搬迁摸底统计工作,精准确定易地扶贫搬迁对象。