当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

省政府教育督导团到我县检查教育均衡发展工作

来源:镇雄新闻网    时间:01-10  

  1月8日,省政府教育督导团正厅级总督学陈世波率检查组到我县调研检查义务教育均衡发展等工作。副县长张启仙陪同。

在县五小调研

  当天,陈世波一行先后走进县第五小学、九棵树九年一贯制学校、县民族中学、云南师范大学附属镇雄中学,通过查阅资料、翻看档案、听取汇报、实地查看等方式,对学校管理、教育教学、师资力量、硬件设施等工作进行全面检查调研,并在云南师范大学附属镇雄中学召开座谈会,听取我县义务教育均衡发展情况汇报,对下步推进义务教育均衡发展进行指导。

在九棵树学校调研 

  座谈中,检查组对我县近年来在教育工作中取得的成绩给予高度评价,认为我县在县委、县政府的高度重视下,全县各学校办学条件得到很大改善,无论是学校的基础设施建设,还是学生、教师的素质都有了很大提高,真正“体现了优先发展教育的理念”。

在县民中调研 

  检查组指出,义务教育均衡发展是脱贫摘帽的硬指标,尽管通过近几年的努力,镇雄的义务教育均衡发展取得了显著成效,但离通过国家的评估验收还有很大的差距,希望镇雄充分认识自身不足,明确目标,找准差距,倒排时间表,抓紧补齐短板,确保如期通过国家评估验收,达到脱贫摘帽的要求。

在云南师范大学附属镇雄中学调研

  检查组强调,党的十九大报告中对教育提出了很多具体的要求,要真正结合教育实际把学习宣传贯彻落实十九大精神落到实处,通过学习找准努力方向。要以接受义务教育均衡发展评估为抓手,切实推进城乡教育一体化建设,抓好基础设施建设,抓好教师队伍建设,抓牢控辍保学工作。要把校园稳定安全放在工作的首位,以对人民负责、对学校负责的态度,抓好校园安全稳定工作。要抓牢建档立卡户子女的资助工作,把工作做得更深、更细、更实。要认真履行优先发展教育的主体责任,高度重视义务教育均衡发展工作,以加强薄弱学校建设为重点,以均衡优质教育资源为核心,深化教育教学改革,办人民满意的教育。

座谈