当前位置:镇雄党建网信息中心干部工作干部队伍建设

我县召开2018年春节慰问老干部座谈会

来源:镇雄党建    时间:02-03  

  2月2日,我县召开2018年春节慰问老干部座谈会。县委书记翟玉龙率县四家班子领导与离退休老干部代表座谈,听取老干部对镇雄发展的意见建议,为全县老干部送上新春的祝福和节日的慰问。


座谈会现场一角

  县委副书记、县长郑维江出席会议并向与会老干部代表通报了镇雄经济社会发展情况。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长张海欧,县人大常委会主任朱启田,县政协主席朱恒辉,县委常委、县委组织部部长吴洪香,县委常委、县委办主任朱双凤出席座谈会。吴洪香主持会议。

  会上,老干部们围绕全县中心工作及下一步工作思路,踊跃发言,特别是对在本届县委、县政府领导下,镇雄在城乡面貌、环境卫生、干部作风、脱贫攻坚以及经济社会发展各方面取得的成果给予高度评价,同时也对未来发展提出了相关意见建议。

  听了大家发言后,翟玉龙对各位老领导对这届县四家班子的支持表示感谢,并真诚地祝愿他们新春佳节快乐、身体健康、万事如意。他说,全县经济社会发展取得了优异成绩,与各位老干部的关心支持和悉心指导密不可分,倾注着大家的心血和汗水。对于上年度老干部们提出的问题都一一落实了,希望老领导多一些理解和换位思考,面对困难,这届班子没有懈怠,大家一直在努力,对于2018年的工作,请老领导们放心,四班子的凝聚力在,大家的激情在,即使遇到再大的困难,有中央、省、市及全县人民的关心,大家始终坚信“困难面前有我们,我们面前无困难”。


座谈会现场一角

  翟玉龙希望各位老领导、老同志利用“三个优势”,为推动镇雄摆脱贫困、跨越发展继续发挥余热。一要充分发挥自身的政治优势,对年轻同志进行“红色教育”,向年轻同志传承“红色基因”,培育“红色精神”,教育引导年轻同志坚定建设社会主义现代化强国的信心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二要发挥经验优势,言传身教和点拨指导,帮助年轻干部提高深化改革、推动发展、管理社会、维护和谐、促进跨越的本领,为党的事业兴旺发达、后继有人作出新贡献。三要发挥威望优势,敢于仗义执言、敢于主持公道、敢于扶正祛邪,讲好镇雄故事、弘扬镇雄精神、传播镇雄好声音,广泛宣传党的路线方针政策和县委、县政府的重大决策部署,做好宣传、引导、解释工作,把全县广大人民群众的思想认识引导到各级党委、政府的工作安排上来,把智慧和力量凝聚到推动镇雄摆脱贫困、跨越发展上来。

  翟玉龙要求,全县各级各部门要全面落实“四项措施”,用心用情做好新时期老干部工作。一要抓好政治服务,让老干部“暖心”。坚持把离退休干部党支部建设作为做好离退休干部党员服务管理工作的基础环节,努力为老干部学习、考察等创造条件,重要会议精神向老干部及时传达,重要工作部署向老干部及时通报,重要文件组织老干部及时学习,使老干部及时了解全县经济社会发展情况。二要健全关爱机制,让老干部“舒心”。健全完善离退休干部离休费、医药费保障机制及配套措施;尽力为离退休干部排忧解难,平时注重研究离退休干部提出的合理要求和问题,尽最大努力解决好老干部的困难和问题。三要强化服务措施,让老干部“放心”。坚决把中央关于老干部工作的各项方针政策落到实处,力所能及提高老干部的政治待遇、生活待遇,真正做到政治上尊重老同志,思想上关心老同志,生活上照顾老同志,让广大老干部、老同志共享改革发展的成果。四要创新活动载体,让老干部“开心”。要结合县情实际,从离退休干部的特点和爱好出发,创新活动方式,积极搭建平台,不断丰富他们的精神文化生活,让他们老有所乐、安享晚年。