当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

云南镇雄:组织有力量 脱贫有希望

来源:共产党员网  李德健  时间:04-17  

  云南省镇雄县把基层党组织引领产业发展作为推动脱贫攻坚工作的重要抓手,坚持“党支部+合作社+农户”模式,走上了“党支部引着走,合作社带着走,贫困户跟着走”的产业发展新路。

  强强联合,提升组织力。积极扩大党的组织和工作覆盖面,把支部建在产业链上,截止目前,全县共成立专业合作社936个,共组建合作社党支部86个。各党支部将政治领导、政策引导、发动群众等优势同合作社的技术、信息、市场、资金上的优势有机结合,引导合作社健康有序发展。一是发展路径更科学。党支部找准功能定位,创新工作方式方法,因地制宜选准符合当地实际的产业项目,帮助合作社科学制定产业规划,将分散的农户组织起来、分散作业的产业连接起来,逐步形成“一乡(镇)一主导产业、一村一骨干产业、一户一增收项目”格局。近年来,全县积极发展了土鸡、肉牛、黑山羊、乌金猪、天麻、果蔬、蚕桑、魔芋等特色产业。二是管理运营更规范。充分发挥党支部的引领作用,在制度建设、机构设置、财务管理、社务公开、利益分配等方面进行规范指导,并要求大笔资金使用、重要人事任免等重大事项必须经支部讨论研究,确保合作社管理运营更加规范有序。

  资源整合,增强竞争力。借助党支部组织优势,整合龙头企业、市场、农户等资源,将资金优势、技术优势、人才优势聚合裂变,形成竞争优势。一是加强项目资金投入,在规模特色上积累优势。把发展马铃薯等种养殖特色产业作为重点,积极向上级党委政府争取财政、土地、基地建设等方面扶持优惠政策,把“红色信贷”“基层党员带领群众创业致富贷款”和各种产业发展项目资金向龙头企业、规模化基地、专业合作社、种养殖大户、示范基地倾斜。去年以来,累计发放贷款3000余万元。二是加大人才工作力度,在经营管理上培育优势。选准一批有经营头脑、有产业规模、有开拓创新劲头的党员配强支部班子,把返乡务工能人、返乡大学生、“土专家、田秀才”等具有一定技术和发展潜力的农户吸纳进入合作社,切实增强产业发展后劲。三是加快建设服务保障体系,在持续发展上厚植优势。充分发挥党支部的政治功能和组织优势,积极为合作社提供市场、技术、信息、资金等多方面服务,切实引导、保障、协调、服务于合作社,引领合作社发展壮大。

  充分融合,扩大影响力。坚持“党支部+合作社+农户”模式,充分发挥基层党组织和党员在精准扶贫工作中的引领和示范带动作用,基层党建的影响力持续扩大、充分释放。一是支部有了经费强了能力。各党支部以管理入股分红,指导建立议事协调、经营管理、质量追溯、收益分配等机制。同时,在调解矛盾纠纷、土地流转等方面积极作为。全县98个村有集体经济收益,实现了村集体“有钱办事”。去年以来,全县各村(社区)党组织积极开展关爱留守儿童、帮助困难群等活动,架起了党群干群“连心桥”。二是党员树了形象起了作用。合作社内党员充分发挥模范带头作用,以“党员服务日”“支部主题党日”等活动为契机,把党员的身份亮出来,把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,带动村民参与合作社,开展技能培训等志愿服务,引导和带动周边群众致富。三是群众鼓了腰包得了实惠。贫困群众通过土地流转入股、产业资金入股等方式参与合作社发展,年终能够获得一次性分红收入。同时,合作社优先使用本地劳动力,让贫困群众就地就近就业,在家门口就能获得务工收入,切实打牢贫困群众脱贫基础。去年以来,1280户有劳动能力的贫困户加入合作社,户年均收入提高了近2万元,增收脱贫有了保障。