当前位置:镇雄党建网信息中心组织建设

镇雄展现新作为

来源:昭通日报  杜孟霞  时间:04-23  

  镇雄县“新时代讲习所”自挂牌成立以来,立足实际、丰富载体、创新方式,“新时代讲习所”常讲常新,进一步激发和凝聚了全县人民决战脱贫攻坚决胜全面小康的强大动力。

  建好队伍,让讲习更有底气。从高山到河谷,从机关到一线,镇雄“讲习”工作受众面广、受众人员文化水平不一。针对不同层面的“讲习”对象,镇雄县借助外力聘请专家授课,积极吸纳县、乡、村三级党组织书记,构建高素质、专业化的“讲习”队伍,依托扶贫工作队员、大学生村官、农村党员和农村致富能人等一线干部打造“讲习”骨干队伍。全县横向到边、纵向到底的“讲习”工作稳步推进,一支高素质、专业化、骨干型的“讲习”队伍逐步建成,镇雄县“讲习”工作全方位、立体式、全覆盖,真正做到了“讲”与“习”“学”与“做”的无缝对接,让讲习更有底气。

  丰富载体,让讲习更有灵气。“城有圆桌、村有院坝”,镇雄县不断丰富“讲习”载体和内容,让讲习更有灵气。将农村院坝会、板凳会、宣讲会、座谈会等学习交流形式融入“新时代讲习所”交流平台,采取互动、交流、研讨、辅导等形式,分层次、分领域、分对象地进行广泛宣讲。一线干群从“被动传播”变“主动接收”,多样化的宣讲模式进一步提升了“讲习”的感染力、亲和力,使覆盖面更广、受益程度更深。同时,整合综合服务平台、远程教学系统的传播优势,充分利用微信群、QQ 群等自媒体传播,着力打造“线上”讲习所,适时开展微课堂订单式讲习、网络直播式讲习,搭建“线上+线下”的多层次立体化群众讲习平台,让“新时代讲习所”具有强大的生命力。

  立足实际,让讲习更接地气。立足镇雄县实际,针对不同地域、不同职业、不同年龄、不同需求,把十九大报告中重要内容进行摘要编成顺口溜、自编自演地方歌曲、小品等,在各乡镇街道巡回开展党的十九大精神宣传教育活动。通过图片、信息、视频等不同的形式把深刻的道理形象化、深刻的内涵生动化,用老百姓自己的说话方式说话。结合群众关注的热点问题,讲平易的话,网络的话,新兴的话,让老百姓听得清、听得进、听得好,让宣讲既有高度、又有温度,既增信心、又暖人心。按照“缺什么、补什么”的原则,进行“菜单式”讲习,全县紧紧围绕当前的脱贫攻坚这一中心工作,向群众着力宣传脱贫攻坚的各项决策部署、政策措施、法律法规、工作举措等关切话题,做到群众有所问、讲习有所答,群众有所需、讲习有所应,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层,深入人心。

  “新时代讲习所”需要“讲”和“习”“学”和“做”的有机统一,“讲习”载体要活,“学做”工作要实,“新时代讲习所”定会讲出精气神、习出新作为。

相关文章